LEIS PONDERAIS (LEI DE LAVOISIER)
Antoine
Laurent Lavoisier (1743-1794) era um químico francês que em 1785 descobriu a Lei
de Conservação das Massas, que recebeu o nome de Lei de Lavoisier em
homenagem ao seu criador. Esse cientista foi considerado o pai da química
moderna, e sua lei se baseia no seguinte:
Lavoisier
fez inúmeras experiências nas quais pesava as substâncias participantes, antes
e depois da reação. Lavoisier verificou que a massa total do sistema permanecia
inalterada quando a reação ocorria num sistema fechado, sendo assim, concluiu
que a soma total das massas das espécies envolvidas na reação (reagentes), é
igual à soma total das massas das substâncias produzidas pela reação
(produtos), ou seja, num sistema fechado a massa total permanece constante.
Essa lei
também pode ser enunciada pela famosa frase: "Na Natureza nada se
cria e nada se perde, tudo se transforma".

Para
compreender melhor a Lei de Lavoisier considere a experiência:
Através do experimento podemos chegar à mesma conclusão que Lavoisier: Em um sistema fechado, quando duas ou mais substâncias reagem entre si, a massa total dos produtos é igual à soma das massas dos reagentes.
É necessário
utilizarmos sistemas fechados para verificar a Lei de Lavoisier.
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